Monday, June 26, 2017

Implement Invoice Extractor


Hari ini hari Senin, udah bukan weekend lagi. Aku mulai implementasi intern project. Fungsionalitas utama program yang kubuat adalah generate dari PDF invoice jadi tabel CSV.

Untuk NLP-nya, aku pake Stanford Natural Language Processing tool. Mereka ngembangin NER (Named-Entity Recognition) Tagger yang open source dan punya interface yang langsung dipake dengan gampang. Dengan NER Tagger, kita bisa langsung tau mana yang nama organisasi/orang/tempat dalam suatu teks.

Untuk konversi image ke text aku pake Tesseract. Sayangnya Tesseract hanya support PNG/JPG. Jadi kalo kita punya file PDF, harus di-convert dulu ke image. Aku pake Ghostscript library buat convert format dari PDF ke PNG.

Selesai kerja, aku ke Shibuya. Ketemu toko namanya Itsudemo :(

Itsudemo sagashite iru yo.
https://www.youtube.com/watch?v=BqFftJDXii0
Habis itu aku muter nyari toko yang jual koper. Koperku rusak. Dua rodanya patah jadi harus diangkat kalo mau pindah. Somehow sangat nggak nyaman buat balik ke Indo nanti. Setelah muter lama akhirnya ketemu koper di Loft, dan ada yang lagi sale.

New luggage! 
Mas-mas ngamen di Shibuya crossing


Sekian. Sampai jumpa besok!

Sunday, June 25, 2017

Wakwaw, Lihat Bagaimana Orang Ini Merayakan Idul Fitri di Tokyo! Nomer 6 Akan Membuat Anda Terkejut!



Saya mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri bagi semua pembaca blog sekalian, semoga kalian baca ini yaa, amiin.  Mohon maaf apabila ada kata yang salah di setiap post di blog ini.

Hari ini Idul Fitri! Sayangnya karena sedang ada di Jepang, suasana Idul Fitrinya kurang terasa. Jadi ya, rasanya mirip hari Minggu lainnya. Untungnya Idul Fitri kali ini jatuh di Hari Minggu jadi nggak perlu izin kerja macem-macem buat solat Ied. Namanya juga Jepang, nggak ada libur hari raya, beda banget sama Indo yang emang mayoritas muslim dan kalo Idul Fitri bisa libur sampe 2 minggu.

Boys Day Out to Akiba and Shibuya

Meiji shrine
Weekend! Wira (IF2012) bilang sangat penat tiap weekend selalu di kampus. Jadi dia memutuskan buat jalan-jalan! Dia mau ngajak Iskandar (IF2011) sama Michi (IF2012) juga. Jadi simpelnya kita janjian jam 12.30 pm di exit stasiun Harajuku/Meijijingu-mae. Kali ini summer. Matahari terik tapi ga terlalu panas. Pakaian orang cerah warna-warni. Udara sejuk. Banyak orang keluar jalan-jalan.

Wira lagi S2 di bidang NLP (Natural Language Processing) di Tokodai (Tokyo Institute of Technology), semacam ITB-nya Jepang. Iskandar sama Michi software engineer di HDE, Inc di Tokyo. Mereka menetap di Jepang udah lumayan lama, udah sangat terlihat kayak penduduk lokal sini.

Solat Jumat Pertama di Tokyo


Hari ini sahur cukup istimewa karena aku sahur hasil masakan sendiri. Udah nemu beras di supermarket. Dan tinggal masak. Ada indomie bawa dari Indo. Dan ada abon. Beginilah hasilnya.

Nasi, indomie, abon. Porsi kuli

Saturday, June 24, 2017

Turkish Food at Tokyo Camii


Thao gives me this at the office!

Fish cracker
Thao adalah cewek Vietnam yang kerja di Multibook juga. Mejaku ga jauh ama meja dia. Dia bicara Vietnam ama Jepang. Sama sedikit Inggris. Tapi Inggrisnya broken parah. Dia ngasih makanan itu hari ini, tapi aku lagi puasa. Aku bilang aku lagi puasa dalam Inggris, tapi dia ga ngerti. Aku jelasin puasa itu apa. Makin ga ngerti lagi. Susah juga jelasin puasa itu apa kalo yang bersangkutan ga familiar dengan Islam, dan terkendala bahasa juga hahaha. Anyway, dia baik banget. Lucu! Dan sweet juga!

Wednesday, June 21, 2017

Another Day at Work


Hari ini aku bangun dan udah jam 9 aaaaaa. Cepet-cepet persiapan, dan langsung commute seperti biasa.

Di kantor aku ngelanjutin bikin script buat ngakses OCR buat Microsoft Computer Vision API, which is ga terlalu bagus karena dia perlu nyediain URL yang harus bisa diakses Microsoft-nya. Somehow untuk security reason ini kurang bagus karena bisa aja terjadi leak ketika kita nyediain link yang ternyata juga bisa diakses oleh selain Microsoft.

Abis itu aku bikin presentasi PPT tentang apa yang kulakukan 2 hari terakhir, beserta summary-nya, in English. Udah deh. Besok presentasi. Semoga bahasaku dimengerti mereka besok! Semoga kita bisa cooperatively working!

Tiba-tiba udah jam 6, dan saatnya balik.

Found this cool car in front of the office.



Working Day dan Sedikit Perbedaan Budaya Soliter Jepang-Indonesia


Basically hari ini ga ada hal luar biasa yang bisa dilakukan sih karena hari kerja. Kamu bangun pagi-pagi, mandi, ke kantor, ngerjain kerjaan, tiba-tiba dah malem, balik ke kosan, capek, tidur.

Pagi-pagi di stasiun Yoyogi-Uehara ketemu anak-anak kecil (sekitar 3-5 tahun) sekolah. Aku nggak tau apa kerjaan sekolah mereka tapi kok seems fun. Banyak yang bilang pendidikan awal di Jepang bukan diajari baca tulis, tapi diajari gimana manner yang baik. Dan sepertinya itu benar. Ini bukti autentik mereka diajarin cara ngantre, walaupun ya namanya anak kecil kadang ga bisa diatur dan malah ngobrol sendiri.

Anak-anak kecil belajar ngantri. Sekolah pake seragam bebas
Di sebelah kiri ada mesin otomatis buat beli tiket.

Kawan Blogger